Los límites de la ficción en la poética del tardoantiguo - Rossi, María Alejandra (2021)
Uno de los rasgos propios de la literatura latina del Tardoantiguo es la preocupación por definir los límites de la ficción. La crisis de las nociones de lenguaje y de representación parece ser característica de la poética del período. Los primeros cristianos adoptaron una actitud propia respecto de la ficción: sostenían que estaba asociada con la falsedad del discurso, especialmente del pagano, y envolvía para ellos una valoración moral negativa. Aunque estos autores mantienen diferencias entre sí en cuanto a lo que consideran como el mejor método para demostrar la verdad, el desprecio por la ficción pagana es una constante en sus discursos. En el presente trabajo nos planteamos la necesidad de observar cuál era esa discusión, en qué términos se planteaba y qué recursos literarios estaban relacionados con esta problemática.