Propuesta de un índice de ciudad inteligente para municipios de Argentina - Alderete, Maria Veronica (2022)
El desarrollo de ciudades inteligentes se ha convertido en un objetivo deseable en muchas ciudades del mundo. Los índices internacionales se focalizan en las grandes urbes sin atención a las ciudades intermedias de países en desarrollo. Este trabajo tiene como objetivo cubrir este espacio mediante la propuesta de un índice de ciudad inteligentes para capitales de provincia de Argentina, junto a Ciudad de Buenos Aires y Bahía Blanca. A partir de un conjunto de indicadores, se incluyen cuatro dimensiones en el índice: ambiente, gobernanza, sociedad y TIC, y movilidad y transporte. Los datos surgen de la exploración de sitios web oficiales y estadísticas nacionales. En el caso de Bahía Blanca, se construye un índice más amplio con indicadores subjetivos provenientes de una encuesta en línea. Se ofrecen diferentes versiones del índice, sin ponderadores y ponderado, según la visión de las empresas, los políticos y los ciudadanos de la localidad. Los resultados muestran que Bahía Blanca, Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Córdoba son los tres municipios más inteligentes del país.