Desafíos y reflexiones de las tareas académicas en pandemia desde una mirada feminista - Goldsmith Weil, Jael (2022)
Este ensayo narra el surgimiento y desarrollo de una investigación cualitativa, de tipo “etnográfica, que emprendimos en colaboración ni bien iniciado el confina-miento por la pandemia de covid-19 en Argentina y a partir de la cual nos hicimos amigas. Desplegaremos tres aspectos de esta experiencia. Primero, los desafíos prácticos y metodológicos que enfrentamos, pero también las oportunidades inesperadas brindadas por el contexto de encierro global y el colapso de la vida entera (la propia, la de nuestros hijos/as, la de nuestras parejas) en un solo espacio-tiempo. Segundo, el estatuto del conocimiento generado en estas circunstancias y su presunta peculiaridad, que implicaba preguntarnos qué condiciones eran diferente sin dejar de observar muchas continuidades. Finalmente, la relevancia de la dimensión afectiva –de refugio– que tuvo esta experiencia para nosotras, como parte de las condiciones necesarias del trabajo académico de mujeres (no solo) en pandemia.