Más allá del desempleo: anatomía de los mercados de trabajo provinciales en la Argentina reciente - Arakaki, Gervasio Agustín (2024)
En este artículo proponemos comparar el desempeño de los mercados de trabajos provinciales,a partir de la Encuesta Permanente de Hogares - Total Urbano para el período 2016-2022. En concreto, nos interesa analizar las diversas problemáticas que enfrentan, aun cuando no se manifiesten en una elevada tasa de desempleo. Para ello trabajamos con una serie de indicadores inspirados en las categorías propuestas por Monza (1993) y con dos metodologías diferenciadas. La primera tiene como objetivo la identificación de casos atípicos (outliers), de forma tal de dar cuenta de las diferencias entre las provincias. Entre lo más destacado, se concluye que Formosa presenta un valor atípico en la tasa de inactividad; Santa Cruz, La Rioja y Catamarca en el empleo público como proporción del total de ocupados; y San Luis en la participación de los ocupados con planes de empleo en el total de ocupados. La segunda metodología, por su parte, permite conformar grupos (clústeres) a partir de las similitudes en los valores de los indicadores. En concreto, encontramos tres grupos con características similares, entre los cuales se destaca aquel conformado por Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Santa Fe, que presenta un mejor desempeño en el contexto nacional -una tasa de inactividad menor, una proporción del empleo público más bajo, y una participación del Sector Informal Urbano (SIU) en el empleo privado más reducida-. Concluimos que, si bien todas las provincias presentan niveles de desempleo relativamente bajos, los desafíos laborales que enfrentan son heterogéneos.