Preparation and characterization of an AB2O4 spinel type oxide. catalytic application of the supported CuFe2O4 solid - Tasca, Julia Elena (2009)
En este trabajo se analiza el efecto del soporte sobre el comportamiento catalítico de óxidos mixtos de CuFe2O4 soportados sobre ZSM-5 y Al2O3 para una relación ferrita/soporte igual al 30%. La ferrita de Cu soportada fue obtenida por impregnación de los soportes con solución de nitratos de Cu y Fe, adicionando ácido cítrico, para temperaturas finales de síntesis entre 150 y 700oC. La combustión de propano, fue empleada como reacción test. La actividad catalítica se determinó a temperatura programada en un reactor de flujo a lecho fijo con un caudal de 100 cm3 /min conteniendo una mezcla de 4% de oxígeno y 1000 ppm de propano. El agregado de 500ppm de NO en la alimentación produjo diferentes efectos en la reacción. Los catalizadores zeolíticos mostraron ser activos para la reducción de NO a N2 y la oxidación de propano a CO2. Las muestras soportadas sobre Al2O3 sólo presentaron actividad para la oxidación del propano a CO2. Ambos materiales muestran que la conversión de propano en presencia de NO en la alimentación se desplaza hacia menores temperaturas sugiriendo que la activación del hidrocarburo es modificada por la presencia de NO.