Materias y suelos activos en Cujo de Nuno Ramos - Coccaro, Victoria (2021)
Este artículo propone indagar los modos en que Cujo (1993) experimenta con la materia, lo mineral, el fósil, el suelo y lo vegetal como procedimientos de escritura. En el contexto de implantación definitiva del neoliberalismo en el Cono Sur, que conlleva una nueva ampliación de la frontera extractiva hacia cuerpos y suelos –en particular sus estratos subterráneos y materialidades–, las materias y suelos actuantes que presenta esta primera publicación de Nuno Ramos interrogan sobre los marcos ontológicos que hacen visible y enunciable la vida y lo viviente y, en contrapartida, lo no vivo, lo muerto y lo inerte. Ensayan, así, un contrapunto a su destino –aparentemente incuestionable– de devenir “recurso ñatural”: explotable, capitalizable y redituable.