El tesorero Mentuhotep: un miembro de la alta élite del Reino Medio egipcio - Rosell, Pablo Martín (2024)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre la definición del concepto de elite con la intención de poder delimitar y conceptualizar a los miembros de las elites egipcias del Reino Medio a partir de un estudio de caso: el supervisor del sello o tesorero Mentuhotep. De acuerdo con la evidencia procedente de sus monumentos, Mentuhotep habría ocupado una gran cantidad de cargos y puestos jerárquicos en el interior de la corte del faraón Sesostris I, a inicios de la dinastía XII. Esta situación lo habría hecho sobresalir por sobre el resto de sus colegas y miembros de la elite cortesana y destacarse como un sujeto privilegiado ligado a las altas esferas del poder político, económico y social. La íntima relación que habría tenido con el faraón y la gran cantidad de cargos jerárquicos que Mentuhotep habría ocupado a lo largo de su carrera administrativa han hecho que Mentuhotep pueda ser considerado como un poderoso entre los funcionarios de la corte y un fiel exponente de la alta elite egipcia del Reino Medio. En suma, en este trabajo nos proponemos estudiar y reconstruir la identidad social del tesorero Mentuhotep como miembro de la alta elite egipcia del Reino Medio.