El derecho humano al agua y al saneamiento en contexto de pandemia: evidencia de desigualdad - Martin, Liber Alexis (2021)
El capítulo aborda el derecho humano al agua y al saneamiento en contexto de pandemia. Partiendo de la configuración actual de su contenido, se analizan luego las particularidades que presenta en el contexto de pandemia a partir de tres ejes: Evidencia de su carácter esencial, obligatorio y urgente; Incremento de la desigualdad y la discriminación; Medidas de emergencia/urgencia versus medidas estructurales. Las conclusiones constatan lecciones que, de alguna manera, ya conocíamos: o, el carácter esencial y la importancia transindividual, social y colectiva del acceso al agua que las condiciones estructurales de desigualdad y discriminación provocadas por la pobreza hídrica se incrementan exponencialmente en contextos de crisis sanitaria, económica y la adopción de medidas sanitarias como el aislamiento social o confinamiento. Lo que lleva a la necesidad de complementar la medidas de emergencia la priorización de la inversión en la expansión de servicios como la mejor política a futuro.*La primera versión de este texto fue publicada en Martin, Liber, ?El derecho humano al agua y al saneamiento en contexto de pandemia: evidencia de desigualdad?, en Bohoslavsky, J. P., (editor), COVID-19 y Derechos Humanos. La pandemia de la desigualdad, Biblos, Buenos Aires, 2020, p. 287-299.