Pharmacocinétique et biodisponibilité de fosfomycine chez le poulet de chair - Soraci, Alejandro Luis (2011)
La pharmacocinétique et biodisponibilité de deux formulations de fosfomycine (fosfomycine disodique et fosfomycine calcique) ont été étudiées chez le poulet de chair. Les concentrations plasmatiques de fosfomycine ont été mesurées par chromatographie liquide haute performance (HPLC) couplée à une spectrométrie de masse en tandem (HPLC – SM/SM). Après administration d’un bolus intraveineux, la demi-vie d’élimination chez le poulet de chair est environ 1,4 h et le volume de distribution 231 ml/kg. Après absorption de fosfomycine par voie orale les valeurs de Cmax, Tmax, AUC(0-24) et biodisponibilité (F) sont respectivement 29,8 µg/ml, 2,0 h, 125 µg.h/ml et 39,3 %. Après l’administration par voie intramusculaire, les valeurs obtenues sont 20,7 µg/ml, 0,8 h, 65,1 µg.h/ml et 82 % pour la Cmax, Tmax, AUC(0-24) et biodisponibilité (F) respectivement. En considérant une CIM90= 8 µg/ml pour la fosfomycine sur des souches de E.coli chez le poulet de chair, les rapports AUC0-24/CMI90 calculés pour la fosfomycine administrée par voie orale et intramusculaire sont de 15,6 et 8,1 ce qui suggère une efficacité thérapeutique insuffisante in vivo lors d'une administration unique. Pour cette raison, il a été récemment proposé d’utiliser sur des souches sensibles de E.coli, une dose orale de charge de 40 mg/kg de fosfomycine disodique administrée dans l'eau de boisson, suivie d'une nouvelle administration de 40 mg/kg 8 h plus tard (soit 80 mg/kg par jour).