Creencias indígenas en contextos de modernidad: La Pachamama en Cachi (Salta) - Paez, Maria Cecilia (2018)
La Pachamama, identificada como una figura maternal que representa la naturaleza en su conjunto, protectora y principal promotora de la fertilidad, es vista como un ser viviente con la que se interactúa diariamente. Estos sentidos ancestrales se recrean en la memoria colectiva de los pobladores de Cachi (Salta) y se expresan en prácticas conmemorativas como la veneración que se realiza en agosto. De este modo, el objetivo del presente trabajo consiste en explorar la creencia andina en la Pachamama a partir de su expresión en las instancias rituales en la actualidad. Para su abordaje acudimos a la información construida en los trabajos de campo que desarrolla el equipo desde el año 2015 en la zona, centrados en entrevistas y la participación en las instancias de honores a la madre tierra. Los debates se plantean desde el dinamismo propio de las configuraciones identitarias que enlazan diversos procesos socioculturales y atravesamientos históricos, a partir de una matriz andina que ha resistido los distintos embates de la modernidad.