Afectividad, esquemas de conocimiento y conformación de la subjetividad - Genovesi, Mariela Cecilia (2015)
El propósito del siguiente artículo es tratar de pensar a la afectividad como una instancia inicial en el proceso de formación de los esquemas de conocimiento. Para ello, será necesario partir de la conceptualización de la noción de representación sostenida por la teoría psicogenética de Jean Piaget puesto que a través de ese revisionismo, se podrá apreciar otra forma de concebir a la problemática que une a la actividad cognoscitiva, a la adquisición de conocimiento y a la conformación de la subjetividad. Por eso, se tomarán en cuenta los aportes de la teoría psicoanalítica de Sigmund Freud y de Cornelius Castoriadis, puesto que, los trabajos de ambos, nos permitirán re-pensar la conceptualización de dicha noción en la dirección señalada. Por otra parte, la pertinencia de este análisis radica en la posibilidad de establecer otro tipo de acercamiento entre la psicología y la práctica educativa.além de lhe proporcionar a visão indissociável dos aspectos afetivos e cognitivos da conduta.