Experiencias migratorias de venezolanos/as en Mendoza: Un abordaje exploratorio desde el feminismo interseccional - Martinez Espínola, María Victoria (2021)
El presente artículo analiza los recientes procesos migratorios de población venezolana hacia el Área Metropolitana de la provincia de Mendoza, Argentina. Se trata de un abordaje exploratorio, dada la aún escasa producción de conocimiento sobre la temática en este contexto específico. Pretendemos, así, aportar conocimiento al mismo a partir de la especificidad de la escala de análisis.El enfoque teórico-metodológico parte de los postulados del feminismo de la interseccionalidad. En este sentido, nos interesa comprender cómo se articulan las desigualdades sociales en lo que respecta a las clases sociales, géneros y generaciones en las experiencias migratorias en origen y en destino. Asimismo, al tratarse de una corriente de reciente crecimiento en la Provincia, reconstruimos su evolución en el marco del proceso registrado a nivel nacional y regional.Con el fin último de producir conocimiento que contribuya al ámbito de lo público para garantizar derechos a las poblaciones migrantes y equidad social, cultural y de género, es que proponemos este acercamiento. Las técnicas de construcción de la información utilizadas fueron el análisis de documentos, registros oficiales y la realización de entrevistas en profundidad y observación directa entre los años 2018 y 2019.