Representaciones docentes sobre las trayectorias estudiantiles en el nivel secundario durante la pandemia: “desenganche”, vínculo pedagógico y modos de evaluación - Di Piero, María Emilia (2024)
Este artículo presenta un análisis de las representaciones de docentes de nivel secundario de distintas regiones de Argentina sobre las trayectorias escolares de sus estudiantes en el contexto de pandemia durante el bienio 2020-2021. Se centra en tres dimensiones de estas representaciones: las visiones sobre los recorridos, considerando continuidad, discontinuidad y factores que los afectaron; el vínculo pedagógico y la comunicación ; las posturas frente a los cambios en la evaluación y acreditación, considerando a la normativa del periodo como marco en el cual se despliegan los sentidos y acciones docentes sobre las trayectorias estudiantiles. Presenta resultados parciales correspondientes al proyecto «Identidades, experiencias y discursos sociales en conflicto en torno a la pandemia y la postpandemia», desarrollado en el marco de la Convocatoria pisac covid-19 «La sociedad argentina en la postpandemia» (Agencia I+D+i). La estrategia metodológica implicó una triangulación de enfoques cuantitativo y cualitativo: en lo que hace al componente cualitativo, el artículo se basa en 23 entrevistas a profesores de secundario, realizadas entre marzo y agosto de 2021. Dentro del componente cuantitativo, se tomaron datos provenientes de una encuesta respondida por 2534 docentes de escuelas secundarias entre octubre y noviembre de 2021 Entre los hallazgos, encontramos una multiplicidad de factores que desde las perspectivas de los docentes incidieron sobre las trayectorias escolares en pandemia (donde factores como el sector social y sector de gestión de las escuelas se articulan con otros como las situaciones de salud física y psíquica, las cuestiones institucionales y la conectividad); importantes modificaciones en el vínculo pedagógico entre 2020 y 2021; y la prevalencia de posturas críticas sobre las modificaciones en los modos de evaluación en la pandemia, pero también cierto reconocimiento de nuevos modos de evaluación que permitan registrar y acompañar la diversidad de trayectorias de aprendizajes.