Necropoder, gubernamentalidad y deseo, a partir de la analítica foucaultiana - Sferco, Senda Ines (2023)
Achille Mbembe desplaza y reformula la hipótesis foucaultiana que diagnostica el presente según el modo de veridicción gubernamental que desde el siglo xix se dirige hacia la vida, contraponiendo la idea de un necropoder soberanista productor de muerte. Si Foucault advierte que cierta idea de “deseo” sirve de sustento e impulso a la comprensión del biopoder, ¿podríamos decir que existe algo similar en caso del necropoder, pero dirigido hacia la muerte? A través de un recorrido crítico del planteo de ambos autores, se examinará cuál es la especificidad deseante del necropoder y sus efectos ético-políticos.