El Partido Socialista y el movimiento sindical tras la conquista de la Confederación General del Trabajo (1935-1937) - Ceruso, Diego Rubén (2017)
Desde sus orígenes, aunque con fuertes debates, la voluntad oficial, justista digamos, del Partido Socialista (PS) fue la de escindir el plano político del gremial. Esta autonomía, materializada en la ‘Declaración de Avellaneda’ del XIV Congreso Ordinario en 1918, formaba parte de una concepción más amplia sobre la necesidad de construir una opción partidaria reformista, que buscara la integración al sistema social y político y que subordinara la conflictividad entre capital y trabajo a otros elementos más globales, entre otras características. Este trabajo se propone revisar el proceder del PS en el movimiento sindical a partir del ‘golpe interno’ ocurrido en la Confederación General del Trabajo (CGT), a fines de 1935, momento en cual los socialistas se hacen cargo de la conducción de dicha central obrera, hasta la elección de José Domenech como secretario general, en junio de 1937. La hipótesis que guía nuestra investigación es que durante este periodo, la mencionada modulación de la política oficial ocurrida entre 1930 y 1935 fue desmantelada permitiendo al PS retomar la senda de la escisión del plano político del gremial expresada en 1918 y presente, de hecho, con anterioridad. En este recorrido analizaremos la opinión de los cuadros gremiales, los partidarios y el rol de la Comisión Socialista de Información Gremial (CSIG). Ello lo haremos mediante el análisis de fuentes internas del PS, su periódico La Vanguardia, y otras publicaciones de relevancia como Anuario Socialista, Revista Socialista, entre otros.