Entre la persistencia y la variabilidad: factores socio-económicos que influyen en los territorios marginales: el caso de Malargüe, Mendoza, Argentina - Cepparo, Maria Eugenia (2009)
En el departamento de Malargüe, el más austral de la provincia de Mendoza, Argentina, se superponen rasgos relacionados con el modelo centro-periferia y su extremo final, la marginalidad. No sólo se destaca su localización periférica, la vulnerabilidad ambiental y económica, y claras identificaciones con las áreas escasamente pobladas, especialmente en su extensa y restringida área rural donde, además, dominan fuertes fisonomías culturales e indecisas decisiones políticas. La asociación de estas particularidades le da a Malargüe una perspectiva claramente conflictiva y varios dilemas por resolver.  El trabajo aporta una serie de reflexiones sobre los factores que acentúan los problemas mencionados. Para ello se sigue el pensamiento de Pierre Vilar y su tratamiento de los procesos estructurantes y coyunturales vinculados con la dinámica de los hechos sociales. En efecto, se intenta identificar la homogeneidad o invariabilidad de situaciones, calificadas como “persistentes”, que pueden actuar como obstáculo a las actividades productivas con el riesgo de convertirlas en “resistentes”; o por el contrario, con la alternativa de hacerlas “flexibles” a los cambios socio-económicos y culturales. Se espera contribuir con renovadas hipótesis y reflexiones que faciliten comprender el  complejo proceso vivido por las regiones marginales en el siglo XX, y las perspectivas que tienen por delante en el siglo XXI.