Aplicación de enmiendas de residuos orgánicos en suelos semiaridos: Efecto sobre el potencial de mineralización de nitrógeno - Moisés, Juliana (2019)
El conocimiento del nitrógeno (N) que mineralizará de las enmiendas es fundamental para ajustar una dosis. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de mineralización de N luego de la aplicación de enmiendas orgánicas en suelos semiáridos con texturas contrastantes. Las enmiendas fueron cascara de girasol (CG), CG biotransfromada a partir de hongos Pleurotus (CGPL) y Ganoderma (CGGA), CG compostada con estiércol (CGCM), alperujo de olivos (AL) y compost de cebolla + estiércol (CCE), las cuales fueron caracterizadas químicamente. Los suelos muestreados (0-20 cm) se clasificaron como Haplustoles con diferentes texturas: arenosa (A), franca (F) y franca arcillosa (Fa). La cantidad de enmiendas aplicadas se calculó en una dosis equivalente de N de 400 kg ha-1. Se determinó el N anaeróbico (Nan), incubando los suelos con y sin aplicación de enmiendas en anoxia durante 7 días a 40°C. Los suelos sin tratamiento no demostraron diferencias (p=0,42) en los valores de Nan (valor medio= 56,9 mg kg-1). El agregado de enmiendas produjo respuestas diferentes de acuerdo al suelo (interacción significativa, p<0,001). Para A, CCE y CGPL incrementaron significativamente (p=0,03) el Nan. En F, CGCM y CCE incrementaron significativamente el potencial de mineralización; mientras que, AL, CG, CGPL y CGGA produjeron diferencias significativas positivas en Nan para Fa. En A, el aumento del potencial se relacionó débilmente con el pH (r=0,49) de las enmiendas. En F, el Nan se relacionó positivamente con pH (r=0,78) y negativamente con la materia orgánica y relación C:N. Por otro lado, para Fa se halló una relación estrecha y negativa entre Nan y pH (r=-0,89). El efecto de las enmiendas aplicadas en suelos contrastantes sobre el potencial de mineralización de N, dependió mayormente del pH de la enmienda y en menor medida de la calidad de su componente orgánico.