Conocimiento e ignorancia en Evagrio Póntico - Peretó Rivas, Rubén Angel (2014)
La propuesta en este trabajo es mostrar el lugar que ocupa el conocimiento en la teología evagriana y, por contraste, delinear lo que él entiendo por ignorancia. Se trata de una tarea que acarrea cierta complejidad debido a que el tema del conocimiento impregna toda la metafísica de Evagrio, de modo tal que, un estudio preciso y completo de éste en su obra implicaría una síntesis de ella. Es por eso que me limitaré a precisar aquellas aristas del tema que permitan perfilar el concepto opuesto de ignorancia. En definitiva, la tesis que pretendo probar es que, para Evagrio Póntico, la ignorancia no es solamente ausencia de conocimiento sino que es conocimiento de una realidad falsa, presentada como tal por los logismoi o espíritus malignos, y partir de la cual el hombre ignorante emite sus juicios y modela su conducta.