Normativas y activaciones patrimoniales: La protección del patrimonio para su sustentabilidad sociocultural en el partido de Benito Juárez (Buenos Aires, Argentina) - Conforti, María Eugenia (2021)
En el presente trabajo se aborda el análisis del marco legal aplicable al patrimoniocultural del partido de Benito Juárez, provincia de Buenos Aires, República Argentina.Se identifica qué tipo de bienes han sido objeto de declaratorias patrimoniales y, porconsiguiente, protegidos formalmente tanto a nivel nacional, provincial y municipal, conel objetivo de analizar sus alcances e implicancias en el contexto local actual. A partir deuna metodología cualitativa, basada en el análisis documental de fuentes legales y en larealización de entrevistas complementarias, se elaboró una matriz de análisis FODA(Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas). Esta estrategia permitió identificary analizar las particulares características de la situación legal del patrimonio cultural enel área, a partir de la cual se propone y sugiere, por un lado, actualizar las normas vigentespara superar una visión tradicional del patrimonio e incluir mecanismos participativospara dar respuesta a las inquietudes comunitarias. Por el otro, desarrollar una agendafutura que incorpore, entre sus aspectos centrales, la creación de los inventariospatrimoniales que serán de utilidad para poner en marcha, entre otras cosas, el Plan deOrdenamiento Territorial como una herramienta fundamental para el desarrollosustentable local.