“Supersticiones” registrada en la Encuesta Nacional de Folklore de 1921: Diálogos entre los animales y los cordobeses que llegan hasta nuestros días - Arias Toledo, Barbara (2021)
Desde un abordaje etnoecológico, se propone reflexionar sobre las relaciones de una población humana con los animales, analizando el conocimiento a partir de fuentes históricas como recurso para comprender las relaciones de las sociedades humanas en constante transformación económica y social en un espacio y tiempo determinado. En tal sentido, elpresente trabajo busca reseñar la información relativa a animales, relevada bajo la categoría “Supersticiones”, de los folios correspondientes a Córdoba, de la Encuesta Nacional de Folklore de 1921. Para ello se accedió a los rollos 10, 11, 12, 13, 14 y 15, correspondientes a 94 escuelas de esta provincia, de los cuales se transcribió todo lo relativo a la categoría mencionada. Vale aclarar que, debido a las limitaciones en el registro original de los datos, por cada escuela se cuantificó una única mención para cada etnoespecie, por lo cual los valores reales pueden estar subestimados. Encontramos que tales “supersticiones” correspondían básicamente a anuncios, que reunimos a fines interpretativos en tres categorías generales: funestos, auspiciosos y climáticos. Registramos 417 menciones de anuncios, totalizando 43 etnoespecies animales. Son “gallo” con 47 menciones, “lechuzas” con 45, “mariposas” con 35, gato (Felis silvestris catus) con 28, perro (Canis familiaris) con 27 y teros (Vanellus chilensis) y “arañas” con 24 menciones ambos, las etnoespecies con mayor cantidad de menciones, siendo 16 las especies que superan las 10 menciones. Así, se visualiza que los criollos cordobeses de un siglo atrás se encontraban en permanente diálogo con la naturaleza, deteniéndose en los detalles del comportamiento y la ecología animal, cargándolos de magia y simbolismo. Estas percepciones continúan hasta nuestros días pero en franca disminución. Los estudios entnozoológicos en Córdoba son, como mínimo, fragmentarios y resulta útil profundizar en torno a las pautas culturales componentes del patrimonio biocultural dinámico.