Transtextualidades en la literatura mesopotámica. Vínculos palimpsestuosos entre El descenso de Inanna al Inframundo y la himnología real neo-sumeria y paleo-babilónica - Cabrera, Fernando Rodrigo (2015)
En el presente artículo, se analizará el El descenso de Inanna al Inframundo como un ‘hipertexto’ que contiene diversos ‘hipotextos’ de la tradición literaria anterior. De este modo, este poema mesopotámico puede considerarse un “palimpsesto” (Genette, 1989 [1962]), ya que admite niveles de intertextualidad con la himnología real de los períodos neo-sumerio y paleo-babilónico. Además, en la historia de Inanna, se da una compleja relación de hipertextualidad con otras composiciones litúrgicas mesopotámicas y también con algunos conjuros como los Udug-ḫul. En 1974, W. Sladek planteó la existencia de niveles de intertextualidad entre El descenso de Inanna al Inframundo y el Sueño de Dumuzi y/o Dumuzi y Ĝeštinanna. En nuestra investigación, proponemos el vínculo del mito de la diosa con otros textos que aluden a la monarquía con el fin de vindicar la imagen real en el plano político.