Desplazamientos interpretativos y autocríticas: la conformación de una oposición política a la Revolución Libertadora (1955-1958) - Hudson, Carlos Fernando (2014)
Desde el derrocamiento de Juan Perón, en septiembre de 1955, la exégesis del peronismo y las lecturas que se iban haciendo de las políticas que se aplicaban con respecto a los peronistas pasaron a ser ejes medulares del discurso político argentino. Los posicionamientos sobre estas cuestiones fueron, por un lado, generando conflictos internos en el seno de los diferentes colectivos que habían participado del levantamiento, conduciendo a rupturas y realineamientos en el seno del gobierno militar y en los partidos polítics. Por otro lado, de acuerdo con la posición de los diferentes actores políticos en el esquema de poder, se iban alternando las interpretaciones de éstos como lógica que enmarcaba las decisiones de gobierno. El objetivo del presente texto es observar la forma en que se dieron algunos de esos conflictos y las estrategias que se fueron alternando en el discurso político como forma más reputada para resolver el problema peronista durante el gobierno libertador. Dado que se trata de la postulación de los patrones políticos en un nivel general, se presenta como un texto de base bibliográfica, aunque también revisaremos algunas fuentes bibliográficas u otro tipo de fuentes éditas.