La relación entre fenomenología y ciencias en La Estructura del Comportamiento: Merleau-Ponty y el proyecto de naturalización de la fenomenología - Libonati, Fernando (2023)
El objetivo del presente trabajo es argumentar que la obra de Maurice Merleau-Ponty, y principalmente La Estructura del Comportamiento, se puede considerar como precursora del proyecto de naturalización de la fenomenología. A tal efecto, se expondrá la propuesta de cada una de las cinco vías posibles para acometer dicho proyecto estipuladas en Naturalizing Phenomenology, y simultáneamente se evaluará su compatibilidad con la posición del fenomenólogo. A fin de justificar la comparación propuesta, se explicitará que las tesis centrales de las vías mencionadas se pueden reconocer, si bien formuladas desde distintos marcos teóricos, en las posiciones de los autores con los que Merleau-Ponty dialoga. Se concluirá que el abordaje merleau-pontyano puede caracterizarse como un tránsito desde la tercera vía, denominada mutual constraining, hacia la cuarta, que consiste en proponer una ampliación del concepto de naturaleza.