Ni ángeles ni demonios: la disputa en torno a la trama de las responsabilidades en la violencia política de los setenta - Barros, Mercedes María (2016)
En este trabajo me propongo indagar las disputas del modo de representación del pasado reciente que prevalece en la formación discursiva del Kirchnerismo y que ha propiciado en torno a la trama de las responsabilidades en la escalada de violencia y represión durante la década del setenta. Mi interés se centra en las miradas intelectuales que surgen como respuesta crítica hacia aquellas narrativas. Me detendré específicamente en la intervención de Claudia Hilb en una serie de ensayos publicados recientemente. Desde su lugar en el presente, pero apelando a su condición de militante de aquellos años, la autora reacciona frente a la incomodidad que le produce cierto automatismo del pensamiento progresista que lejos de propiciar una profundización de la verdad sobre lo sucedido, reasegura certidumbres y reitera figuras retóricas enfrentadas que simplifican la experiencia política de aquellos años e impide la reflexión sobre su significación en el presente.