La bestia rubia: lugares adonde vuelven los muertos - Gallina, Andrés (2015)
Las reflexiones que presento a continuación dan cuenta de algunas preguntas que surgieron con la escritura de La bestia rubia, estrenada en 2014, en el Centro Cultural San Martín, de Buenos Aires. En una suerte de biopic teatral quebrada, el relato narra desde el umbral de la muerte distintos pasajes de la vida y obra del sacerdote Carlos Mugica, asesinado por la Triple A, el 11 de mayo de 1974. ¿Cómo se presenta el ausente? ¿Desde qué lugar transicional nos habla? ¿Qué pasajes de su experiencia se desentierran para activar el relato? ¿Cómo se filtra la ficción en los intersticios del documento? ¿Cómo instalar nuevos recorridos de recuerdo ante la historicidad perdida?