Ancestría materna de los individuos del sitio Chimpay (Río Negro) e implicancias para la interpretación de un contexto mortuorio del siglo XIX - Postillone, María Bárbara (2020)
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de la ancestría materna de dosindividuos inhumados en el sitio arqueológico Chimpay, en el valle del río Negro, a finales del sigloXIX. Se trata del entierro doble de una mujer adulta con un variado y abundante acompañamientofunerario, y de un hombre que vestía un uniforme militar del Estado argentino. En trabajos previosbasados en el análisis de la evidencia arqueológica, bioarqueológica y etnohistórica se planteó como hipótesis principal que el contexto correspondía al entierro de un líder militar mapuche, aunque no se había confirmado fehacientemente la ancestría del individuo. A fin de contrastar esta hipótesis, se presentan aquí los resultados del análisis de la ascendencia materna de ambos individuos a partir del estudio de la secuencia de la HVR I del ADN mitocondrial (ADNmt). Como resultado se obtuvo la presencia del subhaplogrupo D1g en el hombre y el haplogrupo B2 en la mujer. El primero es altamente frecuente en muestras arqueológicas y actuales del norte de la Patagonia y la Araucanía chilena, y el segundo en poblaciones actuales huiliches, pehuenches, tehuelches y mapuches. Estos resultados permiten confirmar la ancestría nativa americana de ambos y, por lo tanto, reforzar la idea de que el sitio representa un entierro de un líder militar mapuche.