Estudio numerico de sensibilidad a diferentes climatologias de viento - Palma, Elbio Daniel (2004)
Una de la reformas basicas en que la atmosfera interacciona con el oceano es a traves del esfuerzo del viento aplicado sobre la superficie. El objetivo de este trabajo es investigar, mediante el empleo de un modelo numerico, el impacto de la eleccion de diferentes climatologias de viento sobre la circulacion oceanica en la plataforma continental argentina. Las climatologias examinadas provienen de diferentes fuentes. Dos de ellas se elaboraron a traves de mediciones de campo [Hellerman and Rosenstein, 1983; daSilva et al, 1984], tres derivan de modelos atmosfericos globales [Trenberth et al 1990, Garnier et al, 2000; Kalnay et al, 1994] y una de datos satelitales [QuickScat]. Especificamente se analiza la variacion de la circulacion media y estacional en la plataforma generada por las diferentes climatologias. Debido a la falta de informacion observacional para decidir cual de las bases de datos representa mejor las condiciones medias anuales en la region, el estudio se propone diferenciar los aspectos robustos de la circulacion sore la plataforma de aquellos que son altamente dependientes de la base de datos de los vientos seleccionada.