Cultivos transgénicos y acumulación por desposesión en Argentina (1991-2021): Categorías de análisis y ejemplos empíricos - Gómez Lende, Sebastián (2024)
Desde la Revolución Verde de mediados del Siglo XX hasta la actual revolución biotecnológica basada en la ingeniería genética, las semillas vienen siendo objeto de un proceso de acumulación por desposesión que ha cobrado fuerza en Argentina, el tercer país del mundo en cuanto a superficie sembrada con cultivos transgénicos. A diferencia de la mayoría de los estudios académicos –que tienden a focalizarse en los conflictos entre capital, Estado y agricultores en torno a los derechos de propiedad intelectual–, este trabajo aborda la relación entre cultivos transgénicos y acumulación por desposesión a la luz de tres categorías: redistribuciones estatales, biopiratería/contrabando genético, y despojo del derecho a la salud y la alimentación. Los resultados develan el hilo conductor entre la privatización de conocimiento público, la colonización y cooptación del Estado y sus organismos regulatorios por parte del capital biotecnológico, la apertura ilegal de nuevos mercados, las fumigaciones con agrotóxicos, la inversión del principio precautorio y los cercamientos que se ciernen sobre la dieta de la población argentina.