La burguesía agraria argentina tras el "Conflicto del Campo": La intervención del "Bloque de los Agrodiputados", 2009-2015 - Sanz Cerbino, Gonzalo Sebastian (2020)
Uno de los problemas recurrentes en la Argentina contemporánea es la conflictividad protagonizada por su sector agropecuario. Las políticas estatales hacia el sector (en particular, el establecimiento de elevados impuestos a la exportación de materias primas) suelen llevar a la movilización de la burguesía agropecuaria, especialmente la radicada en la zona de mayor productividad, la Región Pampeana. En los últimos años, la mayor conflictividad se alcanzó durante el año 2008, en los sucesos popularmente conocidos como “El Conflicto del Campo”. En esa oportunidad, las corporaciones empresarias del sector (CRA, FAA, SRA y CONINAGRO) reaccionaron a la implantación de la Resolución Nº 125, que elevaba fuertemente los impuestos a la exportación. En esa oportunidad, las corporaciones agropecuarias conformaron la “Mesa de Enlace”, alcanzando un grado de unidad y un nivel de movilización con escasos precedentes históricos. Esto les permitió imponerse en la contienda con el gobierno, al lograr la derogación de la Resolución 125. Ese proceso de movilización y unidad se tradujo, al año siguiente, en la presentación de los principales dirigentes ruralistas como candidatos en las elecciones parlamentarias. Conformaron un bloque parlamentario representativo del sector, otro hecho inédito en la historia argentina reciente: el “Bloque de los Agrodiputados”. En este artículo analizaremos la intervención de este bloque en el terreno legislativo: los proyectos presentados, las disputas internas y los resultados obtenidos en su labor parlamentaria. La hipótesis que guía nuestro trabajo es que la burguesía agropecuaria pampeana presenta una debilidad política frente a otras fracciones de la clase dominante en la Argentina que se ve reflejada en el proceso histórico que analizamos. Esa debilidad se expresa en los pobres resultados obtenidos por el Bloque de los Agrodiputados, que no logró traducir en políticas públicas sus reclamos, ni el grado de movilización y unidad alcanzada durante el conflicto de 2008.