Escenas de la vida corporativa: Conocimiento y toma de decisión en las organizaciones - Beltran, Gaston Joaquin (2011)
La forma en que se construye el conocimiento en las organizaciones permite comprender el problema de los errores sistemáticos en la toma de decisión. La existencia de este tipo de error contradice la concepción habitual de las organizaciones como herramientas eficientes y racionales construidas para el logro de objetivos. El estudio de las organizaciones no se limita al análisis de las firmas, sino que el conocimiento y las prácticas organizacionales las vinculan con los contextos más amplios en que se encuentran involucradas. Desde una perspectiva organizacional, se pretende comprender el modo en que el adentro y el afuera se yuxtaponen e influencian mutuamente. En ambos niveles, las organizaciones son finalmente herramientas políticas, cuyo fin es la movilización de recursos y saberes con el fin de influir sobre otras organizaciones públicas y privadas. Esta perspectiva permite, finalmente, comprender no sólo aquellos errores con efectos endógenos sino también aquellas acciones políticas empresarias que, a priori, pueden ser interpretadas como contradictorias. De este modo, se ofrece una lectura desde la sociología de las organizaciones orientada a comprender por qué, en los años noventa, los empresarios argentinos apoyaron un modelo económico contrario a sus intereses.