Regreso a la comunidad después de la violencia: el caso de Lurgio Gavilán Sánchez - Artigas, María Emilia (2023)
Desde el comienzo del conflicto armado interno peruano (1980- 2000), la literatura irrumpió en el contexto social y cultural con la intención de dar cuenta y reflexionar sobre esta coyuntura política. Las memorias de Lurgio Gavilán Sánchez, ex niño senderista, luego, cabo del Ejercito y antropólogo son una muestra de los años de terror contada por medio del discurso autobiográfico. Su primera publicación literaria, Memorias de un soldado desconocido. Autobiografía y antropología de la violencia (2012), presenta un sujeto que transitó la geografía andina en los años de la beligerancia, quien vuelve a su comunidad para dar cuenta de la situación del campesinado dentro de un trabajo de rememoración. Esta comunicación busca pensar las dimensiones del sujeto migrante (Cornejo Polar, 1996; Noriega Bernuy, 2012), sujeto de guerra (Campuzano, 2019) y los alcances del viaje en la configuración de la memoria tanto individual como de la comunidad, dentro del post conflicto.