El cuaderno azul, el perro de peluche y la flor de trencadís: Una reflexión sobre la cultura material, las emociones y la migración - Bjerg, Maria Monica (2019)
A partir de una revisita a dos investigaciones sobre la inmigración europea en la Argentina realizadas por la autora y publicadas en 2004 y 2010, este trabajo explora la interacción entre las emociones, la biografía socio-cultural de los objetos y las trayectorias vitales de los inmigrantes. Mientras que en aquellas ocasiones, los objetos ocuparon un lugar periférico, aquí las cosas se ubican en el foco de la reflexión sobre la relación entre la movilidad espacial, la cultural material y las emociones que se adscriben a y se inscriben en ellas.