Hidroecosistemas de la Puna y Altos Andes de Argentina - Izquierdo, Andrea Elisa (2016)
Los humedales son zonas en donde el agua es el principal factor que controla el ambiente así como biodiversidad asociada. Especialmente en zonas áridas como la Puna, estos sistemas son de enorme importancia para la biodiversidad y las poblaciones locales que dependen de los servicios ecosistémicos que éstos proveen. En éste trabajo presentamos un mapeo basado en clasificación de imágenes satelitales de los principales humedales de un área de 14.3 millones de ha de la Puna argentina: salares, lagos y lagunas y vegas. En base a esa información cuantificamos y caracterizamos éstos sistemas desde una perspectiva regional de uso del territorio y conservación. Nuestro análisis reporta 866.580 ha de humedales repartidos en 654.076 ha de salares (4,6% de la superficie del área de estudio), 40.486 ha de cuerpos de agua (0,28%), 61.123 ha de vega salitrosa (0,43%) y 110.895 ha de vegas (0.78%). A su vez la unión de áreas de diferentes clases colindantes resultó en 15 complejos de ?hidroecosistemas? que totalizan 634.851 ha, los cuales cuentan con zonas de transición entre clases que consideramos fluctuarán entre una y otra de acuerdo a la respuesta de los diferentes humedales a cambios climáticos estacionales y/opresiones antrópicas. Consideramos que la información básica del inventario de humedales y la consideración de los mismos como sistemas complejos funcionales en ?hidroecosistemas? son un aporte relevante a la conservación y manejo de estos ecosistemas de alto valor ecológico, económico, social y cultural.