Construcción y análisis de las propiedades psicométricas del Cuestionario de Acciones Creativas en población argentina - Elisondo, Romina Cecilia (2016)
El objetivo del estudio es construir un instrumento creado para evaluar acciones creativas en diferentes contextos y áreas de conocimiento, y analizar sus propiedades psicométricas. El Cuestionario de Acciones Creativas (CAC) se ha elaborado considerando perspectivas teóricas actuales referidas a la creatividad cotidiana e instrumentos validados en estudios anteriores. Se incorporaron dos áreas, creatividad cotidiana y participación social, que resultan novedosas respecto de los cuestionarios vigentes. Se presentan las tres etapas del estudio: construcción del instrumento, prueba piloto y estudio psicométrico de la versión definitiva. Además del CAC, se administró el Test CREA (Corbalán et al., 2003), Inventario Biográfico de Comportamiento Creativo (Batey, 2007) y un cuestionario general sobre tiempo libre. Participaron 904 personas adultas que viven en la provincia de Córdoba (Argentina). Los resultados muestran que la estructura factorial exploratoria del instrumento se adecua con las teorías de referencia. Los estudios han demostrado una adecuada confiabilidad, y correlaciones elevadas entre el CAC y el Inventario Biográfico de Comportamiento Creativo. También se observaron diferencias significativas en el CAC entre dos grupos de contraste: personas que participan en actividades de ocio y personas que no participan. Se observaron diferencias en las mediciones según sexo, edad y nivel de escolaridad. Se destaca la importancia del instrumento en la investigación, evaluación y promoción de la creatividad cotidiana.