Acaso blindar la rosa no sea la mejor metáfora para cambiar el mundo - Gilman, Claudia Patricia (2011)
El artículo relata la historia de la fotógrafa Gerda Taro, contemporánea del encuentro de intelectuales más importante realizado hasta entonces, que tuvo lugar en la España de la Guerra Civil, en 1937. La muerte de Taro, ocurrida en medio del encuentro y rodeada de homenajes que aparentemente garantizarían un recuerdo imborrable de su paso por el mundo quedó en el olvido. ¿Fue la dispersión de las fuerzas de esa izquierda? ¿Fue el hecho de ser mujer? ¿Fue la gloria que alcanzó su pareja, Robert Capa? El trabaja analiza esas probabilidades.