Escrituras heréticas y transmisión disidente en las pedagogías queer de los feminismos del sur: valeria flores y el fuego del desierto - Enrico, Juliana (2018)
Al indagar el cruce y las fronteras entre academia y activismos en experiencias y narrativas contemporáneas de los denominados feminismos del sur, interrogamos la relación entre las lenguas, la escritura, la traducción, la transmisión y el contacto cultural en términos de una crítica feminista a los poderes y saberes euronortecentrados, ilustrados, falogocéntricos, heteronormativos y coloniales (los cuales configuran formaciones histórico-culturales hegemónicas contra toda identidad antagonista).En este marco, analizamos la intervención político-académica de valeria flores en su "ars disidentis" (flores, 2016a), en tanto "saberes des-biografiados" que portan el gesto de una radical différance. A tales fines, indagamos sus "escritos heréticos" y diversas manifestaciones poético-políticas-artísticas del colectivo "fugitivas del desierto", en un camino pleno de marcas y cicatrices de disidencia genérica y sexual.