Queer Studies y psicoanálisis: tensiones en torno a los movimientos reivindicadores de las identidades sexo-generizadas - Peidro, Santiago (2016)
El presente trabajo se inscribe en el marco de la beca CONICET postdoctoral del autor así como en un proyecto de investigación de SECYT-UNC. El escrito pretende dar cuenta de uno de los irreductibles principales entre los Queer Studies y el psicoanálisis, analizando también las tensiones existentes entre el psicoanálisis y la Queer Theory por un lado, y los movimientos que reivindican determinadas identidades sexo-generizadas por el otro. A su vez, se examina en qué medida la asunción o aceptación social de una identidad sexo-generizada disímil respecto de la hegemónica refuerza precisamente la heteronorma, planteando de ese modo una disputa de identidades en la misma matriz de inteligibilidad cultural propuesta por la heteronormatividad.