Entre dos Bicentenarios: Conmemoraciones, historiadores y usos del pasado en la Argentina reciente - Carrizo, Gabriel Alejandro (2017)
En este artículo nos proponemos analizar los dos últimos Bicentenarios: el de la Revolución de Mayo y el de la Independencia, para conocer los distintos usos del pasado que efectuó tanto la administración kirchnerista como el actual gobierno conformado por la alianza denominada CAMBIEMOS. Este estudio nos permitirá además reflexionar acerca del rol de los historiadores/as profesionales en este tipo de conmemoraciones, en donde su intervención es compartida con otros actores sociales en el espacio público. Nos interesa particularmente estudiar de qué manera los historiadores, en el marco de estos dos eventos conmemorativos, debieron asumir posicionamientos de manera pública, contraponiendo su producción historiográfica frente al Estado, al sentido común circulante y algunos intelectuales. Como veremos en este trabajo, esta exposición pública trajo aparejada por lo menos dos consecuencias: en primer lugar, comprobar la brecha existente entre la producción historiográfica académica y cierto sentido común circulante sobre la historia argentina; y, en segundo lugar, la visibilización a través de medios de comunicación masiva de diferencias políticas e ideológicas de los historiadores, que escasamente tienen lugar en eventos académicos.