Eventualidad y movilización de la mano de obra en el contexto de la restructuración de la agricultura de la provincia de San Juan - Neiman, Guillermo Saul (2013)
Este artículo da cuenta de las condiciones y dinámicas de los mercados de trabajo agrícola transitorio de la provincia de San Juan, considerando las transformaciones socio-productivas acontecidas desde la última década del siglo pasado. Se analizan las formas de contratación, las modalidades de intermediación laboral y los ciclos anuales de ocupación de los trabajadores transitorios. Las nuevas condiciones productivas modifican el trabajo agrícola como consecuencia de las estrategias desplegadas por las empresas del sector que flexibilizan las condiciones de empleo y, aunque en menor grado, por efecto de los comportamientos de los propios trabajadores.