Conceptos básicos de simulación de procesos en simuladores modulares - Iglesias, Omar Alfredo (2013)
Esta obra busca dotar a nuestros alumnos de un texto introductorio, que plantee las cuestiones básicas de la simulación de procesos y donde volcamos la experiencia docente recogida en el dictado de cursos sobre el tema. En sus capítulos enfatizamos el análisis de los sistemas a simular, en base a la consideración conceptual de sus grados de libertad. Después de presentar las características generales del software, consideramos los aspectos termodinámicos conexos a toda simulación: el paquete de predicción de propiedades de mezclas, compuestos hipotéticos y caracterización de cortes de petróleo. Abordamos, luego, la simulación de distintas unidades de proceso: tanques de separación de fases, equipos de intercambio de calor, transporte de fluidos, torres de destilación y reactores. Vamos presentando, además, las operaciones lógicas y complementos que permiten estructurar las simulaciones, incluyendo su optimización. Existen propuestas de trabajo donde ejercitar las cuestiones tratadas en cada tema, las que, en lo posible, implican la resolución de un pequeño sistema. El libro se completa con el planteo de simulación de dos plantas químicas simples, donde se han de apreciar las interacciones entre los elementos que las componen.