Más allá del cancionero: la lírica gallego-portuguesa después de 1350 - del Rio, María Gimena (2018)
Uno de los grandes problemas a la hora de estudiar las tradiciones líricas peninsulares activas entre los siglos XIII-XVI es el de encontrar los modos de transmisión y espacios de circulación de los textos hasta llegar a las grandes compilaciones colectivas como la llevada a cabo por Pedro de Barcelos a mediados del siglo XIV o por Hernando del Castillo en su Cancionero General de 1511. Este trabajo busca en los testimonios exentos, los márgenes, las interpolaciones, en el texto borrado y sobrescrito, y en las misceláneas, los textos líricos en gallego-portugués, gallego-castellano y portugués posteriores a 1350. Intenta así evidenciar la relación de continuidad entre estas tradiciones y arrojar luz sobre la transmisión y la circulación de la lírica más allá del ámbito del cancionero colectivo.