El vilela del siglo XVIII - Golluscio, Lucia Angela (2019)
El vilela es una lengua del Chaco argentino sin filiación segura, severamente amenazada. A fines del año 2003, la localización de dos ancianos miembros de la última generación de hablantes abrió la posibilidad de incrementar la documentación aún escasa de esa lengua y profundizar su descripción, contribuyendo así también al conocimiento de las lenguas y los pueblos del Chaco, sus relaciones y contactos. Este artículo está centrado en la documentación sobre la lengua vilela y sus hablantes registrada por los misioneros jesuitas en el siglo XVIII. Primero, trazamos un recorrido histórico desde las menciones iniciales de los vilelas en las fuentes hasta la actualidad. Luego, presentamos los textos recogidos en la época, en la representación ortográfica original y nuestra transcripción fonémica tentativa, glosado interlinear y traducción al español, con comentarios. Por último, presentamos dos apéndices: el primero reúne todas las palabras recogidas en ese período identificando sus fuentes y el grado de reconocimiento de las mismas por los hablantes actuales; el segundo presenta un texto clave para conocer información demográfica sobre el pueblo vilela al momento de la expulsión de los jesuitas de América.Palabras clave: Lengua vilela, pueblo vilela, lenguas chaqueñas, documentación lingüística misionera, lenguas amenazadas