Estimación de pérdidas ópticas por los extremos del absorbedor de un concentrador solar Fresnel lineal mediante una correlación analítica simple - Hongn, Marcos Ezequiel (2015)
Los concentradores solares tipo Fresnel Lineal (LFC) de pequeña escala representan una tecnología prometedora para aplicaciones domesticas e industriales. En estos sistemas, con longitudes de hasta decenas de metros, las perdidas ópticas por longitud no iluminada del absorbedor y su influencia en el comportamiento energético del equipo es muy importante. Para abordar este efecto, se utilizó un método analítico basado en ecuaciones que consideran la inclinación de los reflectores y la posición aparente del sol. Se propone una expresión simple, obtenida mediante el método de ajuste de cuadrados mínimos, para estimar la longitud no iluminada anual y la factor de iluminación del absorbedor para cualquier latitud entre 0º y ±40º y para un LFC con cualquier orientación. Particularmente se realizó un análisis de la variación de la longitud no iluminada de absorbedor en términos instantáneos, diarios y anuales para sistemas con orientación Norte-Sur a diferentes latitudes. Finalmente, se estudiaron las perdidas ópticas debido a este efecto para un prototipo LFC instalado en la ciudad de Salta y se contrastó los resultados con datos experimentales, mediante análisis digital de imágenes. Se obtuvo un buen ajuste entre simulaciones y medidas, con un RMSE medio de 6%.