Tierra, regularización y ordenamiento espacial - Arzeno, Mariana Beatriz (2021)
El artículo aborda en perspectiva histórica la ocupación de tierras en el nordeste de Misiones, su encuadre como situación "irregular" y el largo proceso de regularización en la tenencia de la tierra hasta el presente. A partir de discutir teóricamente las ideas de orden y ordenamiento espacial, se sostiene que la regularización de la tenencia de la tierra constituye un mecanismo de ordenamiento espacial, a través del cual se regula y normaliza la apropiación y uso del espacio de distintos grupos en función de un cierto orden. El abordaje del estudio de caso en perspectiva histórica permite evidenciar cuáles fueron a lo largo del tiempo los parámetros adecuados de acceso a la tierra en el nordeste de Misiones y el tipo de sujeto legitimado para ello (un tipo de productor que se asocia al tradicional colono misionero) dentro de un cierto orden socio-espacial con carácter racial construido históricamente en la provincia.