Sobre el concepto de ficción bizantina - Fernández, Tomás (2021)
Este artículo propone una nueva perspectiva sobre la ficción bizantina en el período bizantino temprano y parte del medio (hasta el s. X-XI), poniendo el acento en la narratividad antes que en la ficcionalidad de los textos. Metodológicamente, combina la narratología según el modelo de Monika Fludernik, más apto para textos bizantinos que el de Gérard Genette, con la poética histórica y tipológico-comparativa de Eleazar Meletinskij. Su disparador inmediato es un artículo del profesor Anthony Kaldellis, en el que se acepta irrestrictamente la válidez de la antítesis ficcion / no ficción para Bizancio.