Restauración y fracaso: La política económica de Macri (2015-2019). De la liberación extrema y el endeudamiento sistemático a la crisis - Zícari, Julian Norberto (2023)
El trabajo analiza el funcionamiento de la economía durante la presidencia de Macri en Argentina (2015-2019), en la cual se buscó restaurar un régimen neoliberal, con una gran apertura económica, liberalización de sus variables y endeudamiento sistemático y que arrojó como resultado una fuerte crisis económica. Para ello, describirá las dos etapas en las que se rigió su política económica. Una primera, en la cual se puso en marcha dicha restauración y se adoptaron las medidas acordes a esa mirada del mundo, teniendo un año de recesión (2016) y otro de expansión y relativo éxito (2017). Sin embargo, la próxima etapa mostraría el derrumbe y fracaso total de los objetivos propuestos (2018-2019), con sucesivas corridas cambiarias, saltos devaluatorios, pérdidas de reservas, aumento inflacionario y crisis.