Três republicanismos políticos em contenda: Reflexões conceituais em torno as teorias normativas de P. Pettit y D. Gädeke - Olivares, Nicolàs Emanuel (2022)
Neste trabalho propomos cumprir três objetivos específicos. Em primeiro lugar, reconstruir criticamente os principais pressupostos normativos e implicações institucionais da concepção republicana representativa assumida por P. Pettit e republicana critica defendido por D. Gädeke. Segundo, apresentar uma concepção democrática alternativa definida como republicana reflexiva que promove um modelo político reflexivo, participativo e sistêmico. Em terceiro lugar, justificar a implementação de certas modalidades específicas de minipúblicos como projeções institucionais consistentes com um republicanismo reflexivo.