El concepto de "Constitución" en el Río de la Plata (1750-1850) - Goldman, Noemi Lidia (2007)
Este artículo estudia los cambios y permanencias en el significado del concepto de constitución en el Río en un arco temporal de importantes cambios políticos. En sus particulares modulaciones semánticas, el concepto da cuenta del conflictivo proceso de revolución, guerras de independencia y disputas entorno al ejercicio y a la definición de la soberanía entre los "pueblos" que emergieron de la crisis de 1808. En efecto, el Río de la Plata no participa de la experiencia constitucional de Cádiz , e inicia tempranamente un período constitucional marcado por la redacción de reglamentos y estatutos provisorios, y de proyectos de constitución para la regulación de un Estado independiente, que se vio no obstante frustrado durante la primera mitad del siglo XIX. En este sentido, el concepto de constitución descubre las diversas alternativas de recomposición del cuerpo político hispano y revela algunas de las claves sustanciales para comprender las razones que hicieron fracasar los proyectos de organización nacional hasta 1852. Por último, este estudio muestra la importancia de la resemantización del concepto en la elaboración de una nueva argumentación sobre el diseño constitucional que acompañó a la creación del Estado-nación argentino.