Simulación de la acción del viento sobre un tanque de almacenamiento usando el código Fluent - Grioni, Mauro (2016)
A fin de mejorar el diseño racional de estructuras fijas, resulta necesario estudiar la acción del flujo de aire alrededor de las mismas. Tal es el caso de los tanques y silos de almacenamiento, donde la estimación de las acciones debidas al viento y sus consecuencias, inciden en el diseño y optimización estructural. En este trabajo se presenta un análisis numérico por medio de dinámica de fluido computacional (CFD) del campo de movimiento alrededor de un tanque metálico con el objetivo de obtener la distribución de presiones de viento sobre el mismo. El estudio se realiza mediante el uso del programa comercial Ansys Fluent que implementa el método de volúmenes finitos. La validación del código se realizó mediante la reproducción numérica del flujo alrededor de una esfera para distintos números de Reynolds. Seguidamente se desarrollaron modelizaciones numéricas del flujo de viento actuando sobre un tanque cilíndrico del que se tienen datos experimentales en túnel de viento. Los resultados obtenidos muestran buena concordancia con los valores experimentales.