Precariedades : sus heterogeneidades e implicancias en el empleo de los jóvenes en Argentina - Longo, Julieta (2017)
La precariedad laboral continúa siendo uno de los principales problemas del mercado laboral. Tanto en Argentina como a nivel internacional afecta a cerca de la mitad de los trabajadores. Bajo este concepto, sin embargo, se agrupan condiciones laborales y experiencias muy diversas. Podemos ver esta situación para el caso particular de los jóvenes, cuyo ingreso al mercado laboral está signado por la precariedad: mientras para algunos ese ingreso determina las condiciones que vivirán a lo largo de su trayectoria laboral, para otros es sólo un "empleo de paso", y logran sortear, en distintos grados, la precariedad. Incluso, para algunos de ellos la precariedad es una elección, y en esos casos no se asocia a situaciones de desprotección e inestabilidad. Este artículo busca contribuir a los estudios sobre la problemática, a partir de la distinción de tres sentidos en que se utiliza el término. En algunos casos la precariedad es utilizada como sinónimo de pobreza y vulnerabilidad, en otros como forma de dar cuenta de la degradación de la calidad del trabajo. En un tercer sentido la precariedad se utiliza como sustantivo para denominar a "los precarios": se transforma en referencial para la organización colectiva. El artículo sugiere que los procesos de degradación de la calidad de la actividad laboral, producen y reproducen precariedades, en plural. Muchas veces los trabajadores, a través de procesos de organización, logran articular esta palabra en singular y reagrupar las situaciones heterogéneas y fragmentadas. Sin embargo, ello obedece a las maneras en que es utilizada y reapropiada la precarización y, por tanto, es importante distinguir su uso como categoría analítica, de su potencialidad política.